Siti tematici

 



 
Sicurezza alimentare: cominciati i controlli sulla ricotta rossa

 
SASSARI, 30/07/2010 –
Sono cominciati ieri mattina, nei laboratori del Dipartimento Igiene degli Alimenti dell'Istituto Zooprofilattico di Sassari, gli esami di laboratorio sui campioni di ricotta sequestrati dai Carabinieri del Nas in un supermercato di Olbia. Si tratta di cinque vaschette in confezione da 250 grammi, di cui una sola, quella segnalata da un consumatore gallurese, di colore rosso.
I campioni di ricotta verranno sottoposti ad esami microbiologici per verificare la presenza di microrganismi patogeni e contaminanti. «I ceppi di batteri che possono determinare la colorazione rossa sono diversi - dice il dottor Antonio Fadda, responsabile delle analisi-. Per questo sarà necessario attendere almeno una settimana prima di avere i risultati».
Intanto, gli esperti dell’Istituto Zooprofilattico «invitano i consumatori ad attenersi al rispetto dei criteri di conservazione dei prodotti. La maggior parte delle tossinfezioni – spiega infatti il dottor Fadda – avvengono in casa, e dipendono da una cattiva gestione domestica degli alimenti».
L'Istituto Zooprofilattico della Sardegna lavora in stretto contatto con gli Istituti Zooprofilattici nazionali, con il ministero della Salute e con la Regione Sardegna per tenere sotto controllo i recenti fenomeni di colorazioni anomale dei latticini, e per garantire una corretta sorveglianza e informazione sulla sicurezza degli alimenti.

 

 




Amministrazione trasparente
Gare
Concorsi
Avvisi e
Comunicazioni

Regolamenti
Elenco incarichi
Contrattazione
integrativa

Provvedimenti
Amministrativi


Relazione Tecnica
Quaderni Informativi
Guide per l'utenza
Corsi/Seminari

Informazioni
Link all'applicativo


La politica della Qualità
Elenco delle prove accreditate da Accredia
Certificato-Convenzione di Accreditamento

Sito
Determine
Bandi