Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna
Alimenta la salute
Il rischio biologico è la possibilità che parassiti, virus e batteri contaminino alimenti che, una volta consumati, possano causare danni alla salute.
Le malattie trasmesse da alimenti sono la conseguenza del consumo di alimenti che possono contenere un microrganismo patogeno o una tossina di origine batterica.
La sintomatologia è diversa sulla base dell’organo o dell’apparato coinvolto e può prevedere:
Per prevenire le malattie trasmesse da alimenti è importante conoscere i principali patogeni e gli alimenti che, se non correttamente trattati, sono potenzialmente rischiosi. Eccoli riassunti nella tabella che segue:
Vi proponiamo un focus sulle MTA di origine batterica, virale e sulle parassitosi di origine alimentare.
Una efficace prevenzione deve riguardare tutti gli anelli della catena alimentare, dalla produzione delle materie prime, alla lavorazione e trasformazione, al trasporto, alla fase di distribuzione e conservazione a domicilio.
I consumatori devono adottare comportamenti corretti in particolare durante le fasi di acquisto, stoccaggio e preparazione degli alimenti.
Continua...Gli Operatori del Settore Alimentare devono garantire la sicurezza del prodotto che arriva sul mercato attraverso il controllo igienico sanitario, nelle diverse fasi, tramite un sistema che si basa sull’individuazione di pericoli - biologici, fisici e chimici - punti critici di controllo e analisi dei rischi.
Continua...