Vaccino stabulogeno:
Colibacillosi
L'agente eziologico
Escherichia coli viene isolato normalmente dall'intestino crasso. In caso di malattia si può isolare dal fegato, cistifellea, intestino tenue, osso lungo e cervello, oltrechè dalle feci e da tamponi rettali.
composizione del vaccino:
Il vaccino è composto da una brodocoltura inattivata con formalina e adiuvata con idrossido di alluminio allestita con ceppi di Escherichia coli isolati da focolai di malattia.
trattamento vaccinale:
Prevede, per i
conigli giovani , la somministrazione sottocute di
0,5 ml /
capo al momento dello svezzamento.
Per i conigli adulti , la somministrazione sottocute di
1ml/
capo da ripetere ogni 2 mesi in corrispondenza del parto o della fecondazione.
Per i
conigli adulti , la somministrazione sottocute di
1 ml /
capo da ripetere ogni 2 mesi in corrispondenza del parto o della fecondazione.
La produzione del vaccino, eseguita con le buone pratiche di laboratorio che garantiscono l'ottenimento di prodotti efficaci e di qualità, richiede mediamente 10 giorni dalla
richiesta alla consegna. La richiesta del vaccino dovrà essere accompagnata dal
pagamento.
La produzione dei vaccini stabulogeni e degli autovaccini è consentita, in Italia, solo agli Istituti Zooprofilattici con specifica autorizzazione da parte del Ministero della Salute ( D.M. 17/3/94 n° 287 ).
Per la preparazione dei vaccini stabulogeni è indispensabile isolare l'agente eziologico, responsabile dei focolai di malattia, da idoneo materiale patologico prelevato ed inviato dai veterinari che operano nel territorio. Per ottenere un vaccino efficace e di qualità è fondamentale adottare, dal momento del prelievo a quello della consegna del campione, precise misure igieniche e di conservazione, onde evitare l'inquinamento ed il deterioramento del materiale biologico.